临江市:瞅准节日“三个点”纠正“四风”问题
  针对当前“四风”问题呈现出隐蔽化、变异化和升级化现象,临江市采取“节前集中通报教育+节中‘1+X’监督检查+节后直查快办”模式,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,全市党风政风社风民风不断好转。

  节前集中通报教育,勤打“预防针”。通报曝光的目的是利用典型案例,更好地警示和教育党员干部不触犯这样那样的问题。出于这个目标和想法,临江市纪委以每个节假日为时间节点,针对不同节日容易发生的“四风”问题,精心筛选案例,在节前进行通报,并要求各单位将通报内容传达到每个支部,传达给每名党员,起到了打“预防针”的警示教育作用。如,元旦前通报了党员干部工作日中午饮酒、违规为职工购买福利问题,春节前通报了侵害群众利益问题。年初以来,先后在两个节日前公开通报曝光了2915人次,起到了较好的警示震慑作用。

  节中“1+X”监督检查,深挖“节日病”。每个节日前,临江市都提前下发监督检查文件,采取“1+X”模式进行监督检查。纪委是“1”,纳入“X”的职能部门已涵盖财政、审计、税务、公安等单位。依托“1+X”检查机制,在抽调的相关单位专业人员中实行随机分组、随机抽取被检查单位的“双随机”办法,采取蹲点检查、分组合查等方式,精准发现党员干部工作日中午饮酒、公车私用、滥发津贴等“四风”问题。此项机制推行以来,相关职能部门都动了起来,纪委纠四风不再单打独斗,监督检查力量整合了,发现问题也就更精准了。

  节后直查快办,不留“空白点”。针对节日期间监督检查发现的疑似问题线索,协调公安、税务等职能部门,对大数据信息进行检索比对,从中发现问题线索。针对公车私用问题发现难、证据锁定难等问题,借助公安部门“技侦”手段,借助“天眼系统”,对景区入口、城市出口等重点路段进行监控,对违规公车私用行为严防死守。年初以来,共对70余辆疑似公车私用问题进行了查询比对,对2016年以来各单位在国税开据发票情况进行的查询比对,对数额较大的2个单位发票开据情况进行了调查核实。今年以来,共开展监督检查33次,查处“四风”和群众身边腐败问题4件,查处违反中央八项规定精神问题2件,已立案2件,给予1名公职人员行政记过处分。(临江市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1