梨树县:打好“四风”纠治“攻坚战”
  为深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,梨树县纪委聚焦群众切身利益,高举执纪问责利剑,创新监督检查方式,切实推动解决深层次问题。

  追责问责防止“四风”问题反弹。强化追责问责,倒逼责任履行。对管党治党责任缺失、监督责任缺位,履行“一岗双责”不力,“四风”问题反弹,党员干部违纪问题频发多发的单位,严格实行“一案双查”问责。去年以来,23名副乡局级以上领导干部因落实主体责任不力被问责,其中6人受到党纪政纪处分,对42个部门进行函询,对32名领导干部进行提醒谈话,对17人进行诫勉谈话。

  利用科技手段强化监督检查。2016年,梨树县纪委对全县各单位和部门公车数据进行大起底和大排查,全县公车底数由187台增加到875台。与公安交警部门联合建立公车管理“数据库”,调取重要节假日期间行车轨迹,与公车数据库进行比对排查,及时发现问题线索,形成了强烈震慑,有效杜绝了公车私用问题。

  运用互联网大数据平台监督侵害群众利益问题。把运用科技手段开展监督执纪问责工作作为突破方向,今年3月份,县纪委派出学习组到湖南省怀化市学习“互联网+监督”平台建设,梨树县纪委作为在全省率先开展此项工作的地区,已与该软件开发公司达成了初步合作协议,目前正在进行前期准备工作。预计5月末进入实施阶段,“互联网+监督”平台的投入使用,将会对梨树县纪检监察工作起到极大的推动作用。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1