白山市浑江区:清明节市区联动纠“四风”
  为进一步严明节日期间纪律,巩固落实中央八项规定精神成果,防止清明节期间“四风”问题反弹,白山市浑江区采取节前提醒、节中检查、节后惩处三大举措,打出党风廉政建设“组合拳”,与市纪委联动纠“四风”。  

  节前早提醒,源头预防“不放手”。节前向全区27名区级领导发放了《温馨提示》、向全区58个部门(单位)下发了《关于加强全区纠正“四风”问题常态化治理工作实施方案》、与全区287名副局级以上领导干部签订了《纠正“四风”问题治理承诺书和《纠正“四风”问题治理责任状》、通过“廉洁浑江”微博微信平台发清明节廉政过节宣传信息10余条,严禁搞封建迷信活动,在公共场合祭祀要到指定地点焚烧祭品;严禁比阔气、讲排场、奢侈浪费;严禁动用公车、公物参与私人扫墓、祭祀;严禁使用公款旅游、接待、聚会,做到提醒在前,预防于先。

  节中严排查,发现问题“不缩手”。清明节期间,对搭“顺风车”的公车私用、到隐蔽度非常高的山庄吃请等隐形“四风”问题,市区纪委联动纠“四风”,持续向“病灶”开刀。借助税务平台,对公款消费情况进行甄别,让公款吃喝“无处藏身”;与交警部门联动,利用路网监控系统加强车辆监管,严防公车“私奔”;市纪委带队,避免“熟人抹不开情面”现象,对公职人员公车私用、违规吃请和酒后上岗等问题,拉起带电“高压线”管住干部“腿”与“嘴”通过抓细节、抓小节,倒逼党员干部遵规守纪不犯错……

  节后重警处,强化问责“敢出手”。浑江区依照“快严实”原则,对清明节期间明察暗访行动中的10余条问题线索严查重处。“快”,快速启动、快查快结、限时办结,据悉,已成立了3个专项监督检查组对问题线索进行初步核实。“严”紧盯线索不放,严肃追究问责,既要追究违纪者的直接责任,又要严肃追究所在党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。“实”,对所有违纪人员点名道姓公开通报,对典型问题加强曝光,持续营造“红线不能踩、底线不能越”的纪律大环境。(浑江区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1