梨树县:用大数据破解公车私用管理难题
  近年来,梨树县纪委坚持挻纪在前,多措并举,不断强化公车管理,建立公车管理数据库,用“显微镜”聚焦公车管理,力促全县公车管理制度化、规范化、法制化。

  一是清仓见底,数据管理。 对全县各单位和部门公车进行大起底和大排查,要求全县20个乡镇和65个单位本级和下属单位公车配备的真实情况向纪委进行报告,并由“一把手”签字背书,对瞒报、谎报的追究主体责任。县纪委逐一登记,并与公安交警部门联合建立公车管理“数据库”,全县公车底数由187台增加到875台。

  二是聚焦节点,动态巡察。县纪委紧盯元旦、春节等关键时间节点,协调交警部门,利用“天眼”系统,调取节假日期间公车行车轨迹,与公车数据库进行碰撞,对节假日期间上道公车进行及时排查。仅2017年元旦放假期间,就排查出上道公车104辆(次)。

  三是严查重处,常态管理。对节日期间顶风违纪,公车私用问题,县纪委成立的8个调查组对104辆上道公车进行了全部排查,最后认定3辆公车涉嫌公车私用,转为初核。同时,县纪委坚持执纪和警示教育相结合,要求各单位进一步完善公车管理制度,坚持常抓、常管、常提醒。综合运用媒体、举报电话和群众监督等方式强化公车管理。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1