长春市双阳区:“四条路径”深挖细查问题线索
  为全面贯彻落实中央、省市纪委扶贫领域监督执纪问责会议精神,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,长春市双阳区纪委坚持问题导向,打通“四条路径”,加大对扶贫领域问题线索的排查力度,为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作奠定了良好基础。

  开展自查自纠,建立管理台账。出台《双阳区扶贫领域监督执纪问责工作方案》,全区8个乡镇(街道)对近年来扶贫领域政策、资金、项目等情况进行集中梳理,深入查找资金、项目管理中存在的各类问题,对排查出的问题线索统一登记管理、建立扶贫领域问题线索管理台账。

  加大宣传力度,畅通举报渠道。开设电话、微信、来信、来访“四位一体”监督举报平台。在区、乡镇、村设置三级举报信箱、公布监督举报电话。建立区纪委常委 “开门接访”制度,区纪委常委每周轮流坐班信访室接待群众来访,对扶贫领域重点问题线索包保督办。

  深入基层走访,收集问题线索。成立扶贫领域专项督查组,围绕政策落实不到位、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域突出问题,开展“拉网式”排查,通过走访扶贫户,与村组织成员座谈交流,进一步挖掘问题线索。

  加强协调配合,形成整体合力。加强与巡察、发改、民政、财政、扶贫等部门的联系沟通,建立扶贫领域问题线索联席会议制度,定期召开问题线索协调会议,严格执行问题线索移交审批程序,对移交的问题线索优先查办。(长春市双阳区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1