蛟河市:四措并举抓好纪律审查工作
  蛟河市突出纪律审查主责主业,深挖线索,整合资源,强化执纪,注重安全,以抓好纪律审查带动和形成反腐威慑力。

  拓宽渠道,深挖线索来源。在强化网站、微信、举报专线和举报中心“四位一体”受理平台基础上,定期与公安、检察、法院、审计等单位交流,在案源中深挖问题线索;通过开展扶贫领域、软环境建设、农机购置补贴等方面侵害群众利益问题专项整治和对15个市直部门的巡察监督,主动寻找问题线索15件。目前,按照五种处置方式收集处置问题线索234件,实行消号管理、限时办理和动态推进,实现线索处置零暂存。

  整合资源,形成工作合力。实行纪律审查工作协作区督办领办制度,对4个联合工作组和4个综合派驻纪检组进行了重新调整,力量集中使用,以老带新、以强补弱,提升执纪审查工作力量。

  突出重点,强化监督执纪。将违反“六大纪律”作为审查重点,将“三类人”作为主要对象,盯住“四风”问题不放,持续强化教育提醒和监督检查。对42个市直部门(单位)“三公”经费使用等情况进行检查,发现并督促整改问题9个;进行明察暗访28次,查处公车悬挂伪造号牌问题1起。目前,查处违反中央八项规定精神问题55人,查处群众身边腐败问题2628人,通报曝光典型问题33人。

  规范管理,确保审查安全。坚持快查快结,在确保案件质量情况下,严格控制审查时限,坚持先审后移,对审理报告、处分决定等文书进行了改版,坚持审理文书按六大纪律进行分类表述,市纪委移送司法机关的4起案件,都做到了审查提前介入、快审快处、先审后移和安全文明办案。针对执纪审查工作的重点领域和关键环节,建立健全安全责任制等内部管理制度30余项。(蛟河市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1