松原市宁江区:督导地震灾后恢复重建工作
  近日,松原市宁江区纪委认真落实《宁江区地震灾后恢复重建工作实施方案》要求,把纪律挺在震后重建一线,发挥监督执纪问责职能作用,加大对贪污、截留、挪用救灾款物问题的发现、查处力度,确保震后重建资金正确使用,为震后重建工作保驾护航。

  成立督导组织。宁江区纪委成立了由纪委书记任组长,纪委副书记、组织部副部长任副组长的震后重建督导组,成员由宁江区纪委党风室、组织部,宁江区委组织部干部监督室、干部室的同志组成。督导组全程参与灾后重建的各项工作检查,预防各种违纪、违法行为和职务犯罪的发生,严肃查处各项违纪、违法案件。

  突出督导重点。一是加强对震后重建组织领导的督导检查。检查各部门、单位是否依法、高效履行震后恢复重建工作职责,严格遵守廉洁自律有关规定。二是加强对干部作风和效能的督导检查。重点检查干部在灾后恢复重建工作中是否坚守工作岗位,是否存在“庸懒散”、“遥控指挥”等行为,是否存在作风不实、虚报瞒报的问题,是否存在截留、贪污、挪用问题,救灾款物发放是否存在优亲厚友、中饱私囊等问题。三是加强对群众居住房屋重建的督导检查。重点检查群众居住房屋恢复重建是否依规执行制定规划、登记审核、公布方案、资质审查、信息公示、签订施工合同、重建标准、质量监理、总结验收等程序,相关手续是否完整、齐全,项目建设是否存在进展缓慢,质量监督走过场的问题。

  严格执纪问责。坚持运用好监督执纪“四种形态”,对震后重建工作的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早纠正,对相关责任人及时进行谈话提醒、批评教育或诫勉谈话。对不顾大局、有令不行、有禁不止、为了个人利益或局部利益影响震后恢复重建工作的行为以及挤占、挪用、私分、截留、贪污救灾救济款物的行为,一经发现,绝不姑息,严肃追究相关领导及责任人责任。(松原市宁江区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1