松原市宁江区:开展扶贫领域腐败问题专项整治
  近日,松原市宁江区纪委认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,集中开展扶贫领域腐败问题专项整治,强化监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  拓宽监督渠道。宁江区纪委在公布举报电话、设立举报箱、信访接待窗口的基础上,积极利用互联网、微信等现代技术,创新监督方式和举报平台,为群众反映问题提供更加高效便捷的途径。同时,加大宣传力度,充分利用网络、报纸、电台、电视台等媒体,对整治工作进行宣传报道,发挥社会和媒体监督作用,引导鼓励群众积极参与监督,大胆举报。

  明确整治重点。在宁江区纪委监督指导下,区扶贫办主动加强与区财政、民政、审计等部门的沟通协作,进一步加大扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作力度,对全区扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目落实等情况进行专项检查,重点查处虚报冒领、套取截留、侵占挪用、假公济私等向扶贫民生款物伸手的问题。加大对基层微腐败、“小官大贪”、“村霸”和家族恶势力欺压百姓等问题的查处力度。

  严肃追究问责。对于发现的问题,充分运用“四种形态”,切实履行监督执纪问责职责,决不搞特殊例外,决不姑息迁就。对查处的典型问题,及时点名道姓通报曝光,释放信号,传导压力。坚持“一案三查”,对扶贫领域不正之风和腐败问题突出,依然不收敛不收手,顶风违纪的,不仅追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任。凡是因“两个责任”落实不力导致在扶贫领域问题频发,或者整治不力,走过场以及查处不认真,处理不到位的,严肃追究相关部门党组织和纪检监察机构的责任。(松原市宁江区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1