长春市朝阳区:全力推动基层纪检组织执纪能力
  为进一步强化镇(街)一级纪(工)委执纪审查能力,提高队伍业务水平,保障纪检监察工作落到实处,今年年初,长春市朝阳区纪委制定《纪检监察干部学习培训计划》,对镇(街)纪(工)委采取实时支持、同步培训、联合推进措施,推进基层纪检机关执纪能力不断取得突破。实时支持,朝阳区纪委内设室(部)与镇(街)纪(工)委对接,针对文书规范、取证指导、难点突破等工作,对基层纪检组织给予及时支持,保障节省时间、提高效率;同步培训,镇(街)纪(工)委干部到区纪委内设室(部)跟班学习,亲自参与线索筛查、初核、立案、案件调查、审理等具体工作,保障规范流程、提高水平;联合推进,根据线索指向,充分利用基层纪检机关区域优势,与镇(街)纪(工)委开展联合办案,实现精准调查、突破疑难。

  “采取实时支持、同步培训、联合推进的举措,有利于调动基层纪检干部办案的积极性,帮助瞄准靶向,少走弯路。通过此举,也真正将纪律审查的要求一贯到底,不打折扣,实现了发挥基层区域优势,补齐执纪业务短板,全面激活一线纪检监察工作战斗力的有效作用。”区纪委组织部负责同志这样说。

  另外,长春市朝阳区还通过举办镇(街)纪(工)委班子成员业务培训班、专项业务培训班、经济审查培训班等,进一步提高执纪审查规范化水平和业务工作水平。上半年,全区11个镇(街)纪(工)委立案13件,效果明显。(长春市朝阳区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1