辽源市纪检监察干部纪律审查业务培训班开班
  

“学思践悟”练真功

——辽源市纪检监察干部纪律审查业务培训班开班

  “这个调查报告中,人民币数字表述不规范,并且报告中没有说明收缴违纪款的依据。”……这是辽源市纪检监察干部纪律审查业务培训班上分组讨论时的场景。510日,辽源市纪检监察干部纪律审查业务培训班开班,对全市纪检监察干部集中充电

  “举办培训班主要基于落实中央纪委、省纪委部署要求的需要、提高执纪审查能力的需要和推动我市“两强一促”活动的需要,各级参训干部要集中精力学习,遵守培训规定,坚持学以致用,做到‘学思践悟’”。辽源市纪委领导在开班动员中强调。

  本着实际、实在、实用的原则,为期3天的业务培训主要安排了纪律审查工作相关业务知识、从案件审理角度分析案件审查过程中应当注意的问题、监督执纪工作解读和会计原理及查账方法等方面课程。培训注重理论与实践相结合,深入浅出、生动实用,每门课程既有理论性和系统性的条例解读,又有操作性和针对性的业务指导。

  “大家平时都很忙,难得抽出时间进行系统学习,这几天得静下心集中精力把课上好,为今后做好纪律审查工作充好电、加足油!东丰县纪委常委、第一纪检监察室主任高岩表示。

  提起学习体会,东辽县安恕镇纪委副书记冯立国在听了“纪律审查工作相关业务知识”一课后颇有感触。“来的很值!培训不谈‘高大上’,全是开门见山地讲操作层面上的东西,这种‘接地气’的课爱听,还听得懂,用得上,能解渴!”

  除集中授课外,培训班还精心设计了分组讨论环节,围绕模拟分析调查报告和和实体案卷,让参训学员零距离探讨,面对面切磋,就日常执纪审查工作中遇到的困惑和难题现场交流,分享各自心得和经验,达到了同学习、共提高的目的。

  “分组讨论这个环节给我印象很深,大家一起交流工作中易出错和不规范的环节,彼此取长补短,效果非常好!”驻市政府办监察室主任姚钰铢说道。

  “今天,我们组织市纪委机关、派驻(出)机构、县(区)纪委及乡(镇)等170余名从事执纪审查工作的纪检监察干部参加了培训。为确保培训班办出质量、达到效果,我们前期向全系统印发了《纪检监察业务培训需求调查表》,广泛征求意见建议,有针对性的设置培训内容,旨在满足全市纪检监察干部提升执纪审查能力的需要,这也是我市纪检监察系统‘两强一促’活动的题中应由之义”市纪委相关负责同志表示。

  据了解,今年以来,辽源市纪委落实“打铁还需自身硬”要求,坚持加强学习与提升能力、改进作风与严明纪律、建章立制与严格监管相结合,并在工作摆位上始终坚持向纪律审查工作聚焦,围绕强化自身建设开展“两强一促”活动和监督执纪工作教育整顿活动,认真开展了全员培训、专题调研、辽纪讲坛、纪检监察业务知识测试、赠阅书籍等活动,现已组织集中学习20余次,切实推动了全市纪检监察干部能力素质明显提高。(辽源市纪委)

  

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1