龙井市:抓好力量整合配置 打好纪律审查工作基础
  2017年以来,龙井市纪委加强整合纪律审查力量,在坚持“执纪审查工作以上级纪委领导为主”原则的基础上,在全市纪检监察系统创新推行“6+3”纪律审查“分区联管”工作模式,从根本上提升监督执纪工作实效。

  按照全市部门系统分类和乡镇“相邻就近”原则,龙井市纪委将全市划分为6个纪律审查协作区,整合全市纪律审查力量,上下联动办案,统筹集中分工。同时,将问题线索分为3类,简单的问题线索,由分区“乡镇纪检+部门纪检”直接审查办理;一般的问题线索,由分区“市纪委纪检监察室+乡镇纪检+纪检组(部门纪检)”集中审查办理;复杂的问题线索,按分区联管模式,调集“纪律审查人才库”共同协作办理。通过分区协作、交叉办案,解决了基层纪委人员配置分散、调查手段缺失、纪律审查技能不强、人际关系复杂等问题。

  在全市开展的2017年第一季度纪律审查专项行动中,龙井市纪委以“分区联管”模式快查快办了3起涉及人数30人以上、关注度高、影响广泛的违纪案件,给予党纪处分16人,移送司法机关1人。(龙井市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1