长春市宽城区:转变执纪理念 践行“四种形态”
  长春市宽城区积极适应新的形势和任务的需要,换思想、转理念、变方式,坚持纪在法前,纪严于法,突出执纪这个关键,在工作中积极探索实践四种形态

  挺纪在前。把主攻方向从查违法查违纪转变,坚持纪在法前、纪严于法、纪法分开,紧扣六项纪律开展执纪审查。如,查处区中医院原院长李贺淳时,对照六项纪律逐一审查,并将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关。

  抓早抓小。研究制订《党员领导干部约谈暂行办法》和《党员领导干部函询暂行办法》,针对群众反映的党员干部苗头性、倾向性问题,及时进行谈话或函询,变事后处理为事前防范,把监督执纪第一种形态具体化,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。先后开展谈话、函询46人。

  快查快结。坚持查清一个问题处理一个问题,实行简单案件同立同结,推行重要案件审理提前介入,确保审理监督快审快结,跟进到位。截止目前,办案周期最短仅用10天,审理先行把关、提前介入32件。

  压实责任。研究制订《宽城区党组织全面落实从严治党主体责任清单》和《宽城区纪检监察组织履行党风廉政建设监督责任清单》,把党委落实主体责任分解为47个具体任务;把纪委履行监督责任细化为52个具体行动。坚持一案双查,严肃问责两个责任落实不力问题,使有权必有责、失责必追究成为新常态。查处责任追究案件5件,给予党纪政纪处分5人。 (长春市宽城区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1