长春市宽城区:聚焦执纪审查遏制腐败作用明显
  近年来,长春市宽城区纪委坚持无禁区,全覆盖,零容忍,做到惩治腐败不减弱,零容忍态度不改变,形成“不敢腐”强大震慑。

  一是保持惩治腐败高压态势。重点审查十八大之后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。全区立案数,2015年较2014年增长46%;2016年较2015年增长60.5%,呈现逐年上升趋势。

  二是坚决整治群众身边的腐败问题。研究制订《专项整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题的工作方案》,明确重点领域和关键环节,围绕民生资金、挪用私分冒领专项资金以及在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为开展专项整治。执纪审查侵害群众利益案件16件,给予党纪政纪处分16人。

  三是准确把握监督执纪四种形态。注重抓早抓小,动辄则咎,让红脸出汗成为常态,用从严体现厚爱。研究制订《宽城区纪委监察局对党员领导干部进行函询的暂行办法》和《宽城区纪委监察局对党员领导干部进行约谈的暂行办法》,谈话函询46件(次),给予党政纪轻处分49人,占处分总人数的75.3%;增长113%;给予党政纪重处分16人,占处分总人数的24.6%,增长6.7%(长春市宽城区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1