聚焦群众“急难愁盼”问题 三级联动“接诉即办”

来源:      发布时间:2021-08-30

开栏的话

  今年以来,吉林省纪委监委机关各部门以推动高质量发展为主题,坚决贯彻“三不”一体推进方针方略,不断创新“监督保障执行、促进完善发展”思路举措,做实监督职责、健全监督体系、提升监督能力,全力净化和营造良好的政治生态、制度环境和发展环境。即日起,省纪委监委网站、“廉洁吉林”微信公众号、《浪淘沙》推出“重点工作•看进展”专栏,集中展示委机关各部门领题推进重点工作和亮点工作的创新思路、有力举措和阶段性成果。敬请关注。

聚焦群众“急难愁盼”问题 三级联动“接诉即办”

  近日,省纪委监委制定出台《关于对反映基层腐败和作风问题信访举报“接诉即办”的工作方案》,聚焦群众“急难愁盼”问题,切实推动反映基层腐败和作风问题信访举报接诉即办、办即有果。

  省、市、县纪委监委三级联动,加快办理反映基层腐败和作风问题的信访举报,做到“民有所呼,我有所应”。市县两级纪委监委对今年以来反映基层干部腐败和作风问题的信访举报进行大起底、大排查,实行台账式管理,做到问题清、情况明。建立信访举报接收和办理处置快速衔接机制,加大办理与审理的沟通协调力度,加强分析研判、统筹管理,加快“收与办”“办与结”的有效衔接,做到即收即办、快查快结。

  工作中,市县两级纪委监委坚持边查边改,深化以案促改、以案促治,通过查办案件深挖引发基层腐败和作风问题的体制机制性问题,堵塞漏洞;针对系统性、地域性、领域性的突出问题,开展专项整治,深化工作成果;完善相关制度机制,推动“接诉即办”长效开展。

  省纪委监委加强业务领导和指导,统筹推动“接诉即办”工作,通过随机抽查、提级办理、检查督办等形式,进一步压实责任,切实提高反映基层腐败和作风问题信访举报的办理质量和效率。同时,紧盯责任落实,严格监督问责,对查处基层腐败和作风问题不力的严肃问责。

  据了解,市县两级纪委监委对省纪委监委交办的100件群众反映强烈的“急难愁盼”问题,优先办理,努力高质高效办结。

  “通过加快办理、有效清理相关信访举报,切实解决一批民怨集中、影响恶劣的基层腐败和作风问题,及时回应群众关切。”省纪委监委信访室相关负责人表示。(李蕊)

责任编辑:吉林省纪委监委网站