省纪委监委、省委组织部通报

全省村级“两委”换届期间4起违反换届纪律问题

来源:      发布时间:2021-08-23

  日前,省纪委监委、省委组织部对今年全省村级“两委”换届期间4起违反换届纪律问题进行公开曝光。这4起问题是:

  农安县开安镇陈家窝堡村党支部原书记梁宪伟为其儿子竞选村治保主任助选拉票问题。2021年4月8日,梁宪伟找村民郭某甲、郭某乙在换届选举中为其儿子梁某某竞选村治保主任助选拉票,破坏选举秩序,造成不良影响。2021年7月,梁宪伟受到党内严重警告处分。

  桦甸市八道河子镇栗子沟村党员王子海扰乱基层党组织换届会议秩序问题。2021年3月,八道河子镇栗子沟村组织召开党员(扩大)换届工作会议,王子海在现场质疑党组织对换届选举“一肩挑”政策,不听劝阻搅乱会场秩序,影响会议进行并造成一定不良影响。2021年4月,王子海受到谈话提醒处理。

  双辽市东明镇德胜村原代理妇女主任张俊侠拉票贿选问题。2021年3月,东明镇德胜村委会换届选举期间,张俊侠为当选村委会委员,通过在村妇联微信群中发送感谢语言、红包等方式为自己拉票,造成不良影响。2021年4月,张俊侠被取消候选人资格;2021年5月,张俊侠受到延长中共党员预备期一年处理。

  乾安县农村经济服务中心原副主任鲍长胜插手干预基层党组织换届选举问题。2021年2月,鲍长胜在工作日中午饮酒,在酒后向乾安县荣业街道党工委书记闫某打电话、发短信,以荣业街道东南村换届选举存在问题为由,对闫某进行威胁和辱骂,插手干预基层党组织换届选举工作。2021年3月,鲍长胜受到党内严重警告处分;2021年4月,鲍长胜受到政务记大过处分、免职处理。

  通报强调,各级党委要全面履行换届工作主体责任,党委书记要认真履行第一责任人职责,把党的领导贯穿换届工作全过程,在人选提名、组织考察、人事安排等各个方面加强全过程领导、全过程把关;要压紧压实换届风气监督“六级责任体系”,督促下级党委、相关职能部门知责明责、履责尽责;要深入开展换届纪律教育,加强重点对象谈心谈话,督促党员干部特别是领导干部严守政治纪律和政治规矩、严守组织人事纪律、严守换届纪律,做到先受教育后换届;要深刻吸取湖南衡阳、四川南充、辽宁等地拉票贿选、破坏选举案件教训,严格落实中央“十严禁”规定和省委换届纪律要求,严明换届纪律,防范风险隐患,对拉票贿选、纪律松弛涣散、非组织活动等问题一律“零容忍”,确保全省换届工作自始至终风清气正。

  通报强调,全省各级纪检监察机关要认真履行监督责任,坚持问题导向,及时跟进换届主体责任、风险排查、政策和制度规定执行、人选审核把关、选举现场会风会纪监督等落实情况,加强监督检查和巡回督查,对违反换届纪律行为“零容忍”、露头就打、狠刹歪风邪气,弘扬清风正气;要进一步畅通举报渠道,落实问题线索移送机制,对反映违反换届纪律的问题线索及时受理,优先办理,快查快结,对违反中央“十严禁”换届纪律的行为开展“一案双查”,对因履职不力,导致本地区换届风气不正、纪律松弛涣散、选举出现非组织活动的,严格追究主体责任、监督责任和领导责任;对违反换届纪律的典型案例,要点名道姓通报曝光,开展警示教育,以案明纪、以案为戒;要落实“三个区分开来”要求,对受到不实举报的不影响提名使用,对造成不良影响的及时予以澄清正名,对恶意举报和诬告陷害行为予以严肃处理。

  通报强调,全省各级组织部门要落实职责任务,将从严监督贯穿换届全过程,以铁的纪律确保换届风气清明清正清新;要从严执行制度规定,严把人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决防止用人失察、“带病提拔”;要认真落实换届纪律和警示教育“六必谈”“六必看”要求,教育引导党员干部时刻保持清醒头脑,自觉做到不越雷池、不碰红线;要紧盯重点地区、关键环节和薄弱部位,深入开展巡回指导督查、重点对象督查、换届考察督查、大会选举现场督查,推动及时发现和解决各类问题隐患;要充分发挥“12380”举报平台作用,实时监测和了解换届风气状况,对违反换届纪律的严格落实“六不用”“六调离”等措施,一律取消相应人选资格,一律从严追究相关人员责任。(高辉 郝圣贤)

责任编辑:吉林省纪委监委网站