激活基层监督“末梢神经”
——通化市纪委监委创新监督方式纪实

来源:      发布时间:2021-07-15

长安社区监察联络站(试点)站长、联络员聘书发放仪式现场。符钰摄

通化县纪委监委专项整治工作小组在宏达热力有限公司了解企业供热情况。吕鸿鹤摄

  “各试点地区要全力推进试点工作有序有力开展,努力拿出切实可行的‘通化方案’和‘通化做法’。”这是近日通化市纪委监委召开统筹基层监督工作推进会上提出的要求。

  今年以来,通化市纪委监委按省纪委监委在集安市、通化县开展整合基层监督力量试点工作的部署要求,以推进基层纪检监察工作规范化、专业化为目标,以推动监督融入基层治理为方向,围绕模式创新、机制创新和制度创新积极探索、先行先试,不断强化县乡村三级联动,初步取得了“监督力量沉下去,治理效能提起来”的良好效果。

  聚焦构建多级联动监督体系

  积极探索协作区工作模式

  “片区协作交叉互检,有利于破除‘熟人效应’,这样的检查更直接、更有力,可有效保障督查工作有序开展。”集安市纪委监委督查人员介绍。

  集安市、通化县纪委监委两个试点地区在保持现领导体制、组织构架、人员编制、领导职数不变的情况下,结合本地实际,分别划分了3个和4个协作区,形成“1名纪委常委或监委委员+1个纪检监察室+2至3个综合派驻纪检监察组+3至6个乡镇(街道)纪(工)委”的工作模式。由班子成员任负责人,具体联系负责调度协作区的全面工作,变“分散作战”为“协同作战”。

  抓住元旦、春节、“五一”等关键节点,集安市纪委监委由党风政风监督室牵头抓总,统筹协调“三个协作区”,对餐饮浪费、民生领域、疫情防控、形式主义、廉洁过节5个方面内容开展专项督查,实现了监督全覆盖、无死角。

  通化县纪委监委则以制止餐饮浪费、持续整治形式主义官僚主义问题等为主要内容,由党风政风监督室制定专门方案,统筹指导“四个协作区”,开展集中监督检查。截至目前,试点地区运用协作区模式开展监督检查15次,发现问题106个,其中,问题线索6条,开展问题排查发现问题61条。

  聚焦打通基层监督“最后一米”

  创新设立监督工作联络站

  “村里换届后,我任村党支部纪检委员兼监督工作联络站站长。动员部署会上,县纪委领导为我们答疑解惑、颁发了站牌,今后工作有了保障,咋都得好好干!”5月10日,在通化县全县村(社区)监督工作联络站动员部署会上,光华镇长春沟村监督工作联络站站长顾祥民这样说。

  为推动监督职责向农村一线延伸,通化市纪委监委印发《进一步加强基层监督的实施意见》,在监督载体上谋划新抓手,创新在村(社区)设立监督工作联络站,发挥监督“前哨”作用。

  让监督工作联络站发挥“连心桥”“监督哨”作用,通化市纪委监委设立“为民履职监督岗、阳光用权监督岗、三资管理监督岗、廉情信息监督岗”4个岗位,重大事项议事、民主理财、工程项目监督“三个必到”,问题线索、群众“急难愁盼”问题“两个必报”,通过每年对“两委”班子必须提出一次质询的方式,有效厘清村级监督干什么、谁来干、怎么干的问题,积极推动与协作区实现相互连接、优势互补。

  加强基层监督力量,创新提出“三员合一”机制,推动在村(社区)组织中纪检委员、监督委员会主任、监督工作联络站站长3个职务由一人担任,形成岗位“三员合一”、职责“三责协同”。集安市、通化县301名村(社区)监督工作联络站站长均实现了“三员合一”,实现了村级专人专职全天候、近距离的监督。

  聚焦解决群众“急难愁盼”问题

  “小切口”提升基层治理效能

  “工程进展情况如何?”“有没有进展过程中的困难?”“工程进展过程中大家一定要注意安全隐患!”通化县兴林镇孟家沟村在铺设柏油路时,工作联络站站员宋有库在监督过程中对现场工作人员温馨提醒。在与施工人员对话的过程中,宋有库发现一处涵管架设时使用淤泥进行掩埋,现场没有镇、村干部监督施工。于是第一时间将问题反馈村委会,联系镇交通办工作人员到现场予以制止,指导施工方改用沙土进行掩埋,有效杜绝了安全事故的发生。

  坚持问题导向、效果导向,把成果体现在解决基层群众“急难愁盼”的实践中,各试点地区沿着“整合力量、聚焦问题、开展监督、整治问题、推动治理”的路径,推动基层监督与解决基层实际困难和问题、提高基层治理效能深度融合、相互促进,实现监督下沉、监督落地。

  截至目前,两试点地区村(社区)监督工作联络站开展重大事项监督128次,提出监督建议102条;走访群众1688户,收集廉情信息174条,转交村班子解决处理150个;上报乡镇纪委问题线索15件,提交县级纪委监委提级办理5件。(记者 隋二龙 裴虹荐 通讯员 丁建坤)

责任编辑:吉林省纪委监委网站