白城市:整治违规操办“升学宴” “两个责任”协同发力

来源:      发布时间:2021-07-09

  78日,白城市、县两级纪委监委联动,组成6个检查组,采取“一竿子插到底”方式,对明报暗办、“化整为零”等隐形变异违规操办“升学宴”问题开展明察暗访,对顶风违纪行为发现一起查处一起,一律点名道姓通报曝光,让变着花样违规操办“升学宴”的行为无处遁形。

  白城市纪委监委重拳整治违规操办“升学宴”“谢师宴”问题,督促党委(党组)落实主体责任与纪委(纪检监察组)监督责任同向发力。市纪委监委印发了《关于加大力度整治违规操办升学宴的通知》,把6月作为“移风易俗宣传教育月”,明确各地各部门党委(党组)教育监督管理的主体责任,做好宣传发动和廉政教育提醒工作;同时,压紧压实纪委(纪检监察组)监督再监督责任。市纪委监委督促各级党委(党组)与所属单位有子女升学的党员干部及公职人员开展廉政谈话、组织其签订承诺书;通过通报曝光典型案例、发送公开信、漫画解读纪律红线等,倡导不操办、不参加“升学宴”,为全市整治工作营造浓厚氛围。

  “洮北区德顺乡某村党支部书记在向党组织作出不操办升学宴的廉洁承诺后,却委托其两个弟弟代其操办,引发群众举报,造成不良社会影响。该党支部书记受到党内严重警告处分……大家一定要引以为戒。”白城市人社局党组负责人与13名有子女升学党员干部开展提醒谈话、签订廉洁承诺书,会上通报了白城市纪委监委近期通报的典型案例,采取以案说纪、以案示警的方式,给党员干部敲响廉洁警钟。(王鸿鹤 江风)

责任编辑:吉林省纪委监委网站