驻省生态环境厅纪检监察组:

抓住“牛鼻子” 督促落实全面从严治党主体责任

来源:      发布时间:2021-07-09

  “问题在下面,根子在上面;问题在干部,根子在领导……”省生态环境厅党组书记在清理整治办公用房发现问题专题党组会上说道。

  今年年初,省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组在日常监督中发现,驻在部门个别领导干部存在超标准使用办公用房问题,及时向驻在部门党组送达纪律检查建议书,建议对存在的问题进行全面整改。

  在收到厅党组反馈的清理整顿情况后,驻省生态环境厅纪检监察组再次进行检查复核,发现仍然存在超标准配备使用办公用房、变相整改和整改不彻底等问题线索。在初步核实后,根据违纪事实和相关规定,精准运用监督执纪“四种形态”,对相关领导干部进行批评教育、诫勉谈话、立案审查。同时,严肃追究问题背后的责任落实问题,对负有领导责任和监督责任的10名领导干部进行谈话提醒。

  驻省生态环境厅纪检监察组抓住责任制这个“牛鼻子”,督促驻在部门党组以解决此次清理整治办公用房问题为契机,召开专题党组会,对照落实全面从严治党主体责任、履行“一岗双责”,深入反思、剖析原因、举一反三。同时驻省生态环境厅纪检监察组压紧压实驻在部门党组书记“第一责任人”责任,推动驻在部门党组全面从严治党主体责任有效落实,实现盯住关键点、管住大多数、监督全覆盖。(陈威 江风)

责任编辑:吉林省纪委监委网站