驻省应急管理厅纪检监察组:“七查七看”开展廉洁过节专项监督检查

来源:      发布时间:2021-01-18

  元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,为防止“四风”问题反弹,近日,驻省应急管理厅纪检监察组与厅机关纪委组成联合检查组,对厅机关及直属事业单位廉洁过节情况开展专项监督检查。

  此次专项监督检查坚持“七查七看”,即:查2020年财务账目,看是否存在违规发放津贴补贴、用公款购买节礼等问题;查会议记录,看是否对元旦、春节期间廉洁过节进行部署等问题;查培训中心、内部食堂,看是否存在违规公务接待和餐饮浪费等问题;查派车记录,看是否存在公车私用等问题;查困难群众帮扶情况,看是否存在不担当、不作为、乱作为等问题;查疫情防控常态化政策措施落实情况,看是否存在思想麻痹、履职不力,防控形同虚设、打折扣等问题;查公文发放情况,看是否存在形式主义、官僚主义等问题。

  检查期间,检查组共查阅自查报告10份、财务账目和会议记录118本,发现个别单位存在报销不合理费用问题、有部署但措施不具体或不实等问题。发放调查问卷89份,收到意见建议11条。针对检查出的问题和收到的意见建议,检查组及时向被检查单位党组织进行反馈并提出整改意见。(蒋凤萍)

  图为驻省应急管理厅纪检监察组在省应急管理厅机关服务中心开展廉洁过节专项检查。

责任编辑:吉林省纪委监委网站