四平:以“五化”工作法 开展“黑土地保护专项监督”取得实效

来源:      发布时间:2021-08-24

  今年以来,农业大市吉林省四平市围绕“一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’”的重要指示精神,以“五化”工作法开展“黑土地保护专项监督”取得实效。

  提升政治站位,监督事项清单化

  四平市纪委监委系统梳理了相关部署,形成“黑土地保护”“农民专业合作社”“农资生产经营”“农田防护林”等10个方面的《资料汇编》,从法律制度层面为专项监督工作提供指引。制定黑土地保护专项监督升级版方案,将监督的站位提升到确保粮食生产安全、推进农业现代化、实现乡村振兴的战略高度。此外,四平市纪委监委结合实际,研究制定了《黑土地保护专项监督工作任务清单》,共10个方面67项重点监督事项。并对67个监督事项量化监督指标,确保监督有抓手、有标尺。

  强化统筹推进,监督流程图表化

  四平市纪委监委以图表化方式,将监督流程有机嵌入工作机制、工作手册,充分用活“4+2+Z”联动模式,用好“1+1”工作机制,用对“1+N”工作机制,用足“1+X”工作机制,推进黑土地保护专项监督工作。截至目前,四平市纪检监察机关共立案黑土地保护领域案件142件146人,其中涉嫌职务犯罪14件14人(11人被采取留置措施);涉嫌违纪、职务违法128件132人。

  构建监督格局,监督措施科学化

  搭建交流平台,集众智、促提升。围绕如何深化黑土地保护专项监督工作,四平市纪委邀请相关同志进行专题授课,并聚焦市县两级典型案例,总结经验做法,指导和推动专项监督工作高质量开展。还通过召开黑土地保护专项监督工作阶段性调度会议,各县(市)区汇报工作进展及体会。同时,发挥“1+9”监督工作机制作用,协调统筹市县乡三级党委政府和部门,优势互补、同向发力。此外,发挥众人之智,坚持问计于领导、问计于基层、计于专家、问计于媒体,不断丰富监督领域和监督手段。

  坚持建章立制,监督机制常态化

  四平市纪委监委通过综合施策,把监督执纪放在全局治理中去考量,以更高站位推动长效机制的建立。一是突出同步以案促改。在查办案件同时,坚持边查办案件边开展以案促改。二是强化跟进以案促建。针对查办案件中发现的共性问题,加大以案促治力度。三是强化拓展以案促治。针对查办的违纪违法问题中,既有个体贪污侵占等问题,也反映出基层治理不到位等问题。

  坚持久久为功,监督成果高效化

  梨树县先后制定出台了《秸秆全覆盖保护性耕作补贴方案》等10余款相关制度文件。伊通县成立保护性耕作领导小组,制定《黑土地保护项目实施方案》,出资150万元购买100台免耕播种机,供基层免费使用。

  针对四平市黑土地保护现状,特别是规范性文件中的“盲区”“漏洞”,四平市纪委监委建议市政府提请市人大以小切口聚焦涉及黑土地保护方面的具体问题开展立法行为,制定出台《四平市黑土地保护条例》。目前,《四平市黑土地保护条例》已经市人大常委会审议表决通过,待省人大常委会批准后即可公布实施。届时,四平市将成为全国首个针对黑土保护进行立法的地级城市。

  通过今年以来开展黑土地保护专项监督,四平市今年已推广保护性耕作493.3万亩,超额完成476万亩既定目标,基本实现适宜地块全覆盖,建设高标准农田73.6万亩,争取小流域综合治理工程资金1367万元,治理水土流失面积29平方公里,形成了沃野良田体系,四平大地焕发勃勃生机。(薛钦峰 田辉)

责任编辑:吉林省纪委监委网站