白山市:做实审查调查“后半篇文章”
一手抓案例警示 一手抓查摆整改

来源:      发布时间:2021-01-15

  白山市纪检监察机关深化以案促改,做深审查调查“后半篇文章”。市纪委监委印发《关于进一步落实“以案促改”监督推动制度体系建设的实施方案》,一手抓案例警示,一手抓查摆整改,推进以案促改制度化常态化,实现“三不”统筹推进、效应叠加,不断净化政治生态。
  通过案件“反分析”压实责任

  “当前,白山正处在绿色转型的关键时期,在建设‘一谷一城’、实现高质量发展中,林业生态保护修复任务十分艰巨,仍面临着许多矛盾和问题。我们要以反面典型为戒,找出责任缺位、管理漏洞、制度空白。”白山市林业局主要负责人在全系统案件分析会上时表示。

  市自然资源系统内的王某、陈某、孙某等违纪违法典型案件发生后,市纪委监委督促市自然资源局、市林业局组织全体干部对典型案件进行“反分析”,重点围绕自然资源保护、开发、利用等领域“靠山吃山式”腐败开展自查自纠,查找案件暴露出的制度空白和监管盲区。

  类似的“反分析”会在白山市各发案单位纷纷开展。市纪委监委督促推动各发案单位开展典型案例“反分析”会,对个案、同领域、同类型案件进行“反分析”,查找责任缺位的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点。

  “这一举措重在推动各级党组织履行主体责任,运用身边典型案例,以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,认真对照检视、剖析反思,举一反三、引为镜鉴。”市纪委监委相关负责人介绍。

  在市纪委监委的推动下,各发案单位党组织通过案件“反分析”,在以案促改中主动扛起政治责任,联系实际,把工作、把职责摆进去,反思自身问题,对照检查履行主体责任的不足,强化履责意识。

  开好警示教育会议注入“清醒剂”

  市纪委监委要求违纪违法党员干部所在党组织及时召开警示教育大会、民主生活会等,通报案件情况,以身边事教育身边人,营造震慑氛围。

  不久前,市自然资源系统组织召开警示教育暨作风整治动员大会。此次会议除了学习忏悔录,还增加了案情通报、基层单位主要负责人发言等环节,教育的针对性更强、议程设置更严谨。

  “看到熟悉的领导和同事成为‘阶下囚’,这种反差太震撼了,给自己注入了‘清醒剂’!”警示教育大会上,参会人员感慨地说。

  警示教育大会后不久,市自然资源局党组召开“汲取身边腐败案件教训”暨以案促改专题民主生活会,局党组书记代表班子认真剖析本系统违纪违法典型案例,联系班子思想、作风和工作实际,谈认识、找问题、剖原因、说整改。班子成员严肃认真开展批评和自我批评,结合实际查找问题和不足。

  像这样的会议也在其他发案单位相继召开。浑江区督促去年所有受重处分党员干部所在单位召开警示教育大会和民主生活会,并下发处分决定书,做到一案一警示、一案一剖析、一案一整改。靖宇县根据某村党支部原书记张某案件特点和涉案领域,组织乡镇和规划、财政、城市管理等关键部门百余名干部参加警示教育大会,教育引导全县党员干部引以为戒、警钟长鸣。

  用好“两书”督促整改到位

  全市纪检监察机关督促发案单位深入剖析案件的同时,同步制发纪律检查建议书、监察建议书(统称“两书”),督促发案单位制定整改方案,细化问题清单和责任清单,加强管理、完善制度、堵塞漏洞。

  市纪委监委下发纪检监察建议书督促市林业局党组对照权责清单,从91项权力中梳理出8项核心权力风险点,划分廉政风险等级,制定19条整改和防范措施。同时,形成整改台账,做到任务明确、措施到位、责任到人。

  针对梁某某违规办理享受五保供养待遇一案,江源区纪委监委向区民政局下发监察建议书。区民政局针对农村低保、五保问题开展专项整改,建立问题清单和整改台账,细化整改措施,明确整改时限和责任人,实行对账销号。在全区60个村部、10个乡镇(街道)统一设立社会求助信息公示栏,确保低保工作“阳光透明、公平公正”。(王天佐)

责任编辑:吉林省纪委监委网站